Выберите тему:

Осчастливим пээски знанием великого и могучего

Предлагаемое вашему вниманию короткое пособие предназначено для помощи нашим соотечественникам, временно или постоянно находящимся за рубежом в англоговорящих и -пишущих странах избежать употребления транслита при размещении сообщений на форумах и в гостевых книгах Рунета. Приведенное описание действительно только для систем, на которых установлены М$ Windows 9x.

Для начала Вам надо инсталлировать поддержку русского языка в Вашей системе, если это не было сделано при установке или впоследствии. Для этого неплохо бы, но вовсе не обязательно иметь системный диск. Как это сделать с помощью системного диска, описано во многих пособиях, в том числе и у самого мелкомягкого. Кроме того, если Вы можете читать данное описание, то скорее всего, такая операция была уже проделана Вами или кем-то еще. В конечном итоге, нашей задачей является научить Ваш компьютер не читать, а писать, причем обойдясь без покупки новой клавиатуры с русской раскладкой и русскими буквами, тем более что такое приобретение в англоговорящей части земного шара не всегда представляется возможным.

Но мы не будем полагаться на случай!!! Нэт!!!

Для предельно экстремального варианта (масляное масло, знаю, но хуже бывает только, если система совсем не установлена, а тогда и сей опус читать невозможно), то есть для свежеприобретенного где-то в стране Буржуинии девственного компьютера, на котором поддержка русского языка не установлена и продавцом изначально не планировалась, приведу коротенькую инструкцию, как это сделать. А самое главное что? А самое главное то, что Вам не понадобится для всех нижеописанных манипуляций ничего, кроме компьютера, подключения к Интернету и немного терпения. Ну, и принтера, но это не обязательно. Насчет наличия первых двух условий я не сомневаюсь. поскольку Вы в данный момент читаете этот текст. Третье находится, увы, вне моей компетенции. Покорнейше прошу прощения за это маленькое недоразумение.

Сначала коротко и ясно, алгоритм так сказать,

а теперь длинно и нудно. Итак...

Надо полагать, Вы являетесь счастливым обладателем системного диска, то есть CD-ROM с надписью Micro$oft Windows 95 (или 98, на более "прогрессивные" версии я в данном описании не замахиваюсь). Держите его наготове. Если такового Вы не имеете, то и это не беда. Загрузите здесь самораспаковывающийся файл mlang.exe (1,4 мегабайта, тут-то Вам и понадобится немного терпения) и экстрагируйте содержашиеся в нем файлы в директорию, которая кажется Вам наиболее привлекательной для этой цели. Предложенную в диалоге директорию C:\WINDOWS\Desktop использовать не советую, так как после такой операции Ваш рабочий стол украсится множеством малопонятных и ненужных в повседневной жизни символов.

Откройте на Вашем рабочем столе "My computer" или как он у Вас там называется, затем "Control Panel". Найдите там значок "Software" и с помощью двойного нажатия на левую кнопку мыши откройте эту установку. В ней Вы видите возможность выбрать карточку "Windows Setup". Смело сделайте это. В числе многих дополнительных возможностей присутствует одна, которая нам наиболее интересна. Она называется "Miltilanguage support". Ага!

Дальнейшее повествование разбивается на две тропинки, впрочем, ведущие к одной и той же цели.

Тропинка А. Вы используете системный диск.

Около надписи "Multilanguage support" слева имеется квадратик. Если в этом квадратике нет крючочка или он изображен на сером фоне, то смело давите на него мышью до тих пор, пока он будет стоять на белом фоне. Тем самым будут инсталлированы все имеющиеся на Вашем компьютере поддержки, в том числе и русского языка. Наряду с такими малополезными, как, например, турецкий. Соображений, которые говорят против установки турецкого или, допустим, греческого языка, я не вижу. После этого смело давите на кнопку "Apply" и выполняйте все требования компьютера, в том числе и требование вложить ему в пасть системный диск. Кстати, такого требования может и не последовать, поскольку сейчас принято устанавливать систему напрямую с харда, а значит на нем уже находится копия системного диска.

Тропинка Б. Вы используете свежезагруженное и свежераспакованное файло mlang.exe

В диалоговом окне, которое Вы видите перед собой, имеется кнопка "Have disc". Смело давите на нее. Откроется следующее окно, "Install from disc". В числе прочих, оно имеет кнопку "Browse". Жмите. Ищите директорию, куда Вы распаковали вышеуказанное файло. Выбирайте mullango.inf и жмите на все кнопки ОК, до которых доберетесь.

С этого момента обе тропинки сходятся. После перезагрузки компьютера Вы добились, наконец, того, что он может читать. Урря !!! Но вернемся к нашим баранам. Будем, наконец, учить железяку писать.

Итак, исходя из вполне правомочного предположения, что Вы теперь-то уж наконец имеете поддержку кириллицы, перейдем к основной части сего захватывающего повествования.

Первое, что Вы должны сделать, это загрузить соответствующий файл kbdrufon.kbd. Для этой короткой и безболезненной операции нажмите правой кнопкой мыши сюда и в появившемся popup-меню выберите "Save tagret as..." (левая кнопка, в зависимости от установок Вашего компьютера, срабатывает не всегда. В худшем случае Вашему взору откроется новый документ с малопонятными символами). В следующем за этим диалоге укажите как цель системную директорию Вашего диска , обычно C:\WINDOWS\SYSTEM. Название файла оставьте без изменений. Такая операция действительно безболезненна, поскольку размер вышеуказанного файла составляет всего 836 байтов. Каких-либо дополнительных файлов Вам загружать больше не понадобится, если, конечно, Вы сами того не захотите.

Итак, поддержка кириллицы установлена, файл скачан. Что теперь? Как жить и работать дальше? Спокойствие, только спокойствие...

Откройте My Computer, затем Control Panel. Найдите значок Keyboard. С помощью двойного щелчка по левой кнопке мыши откройте эту установку. Как правило, там имеются два раздела- Speed и Language. Speed нас интересует в данный момент мало, а вот Language - это самое то...

Если там стоит только US-English, то нажмите кнопку Add, затем выберите в неизбежно следующем за этим нажатием диалоге Cyrillic (если Вы не нашли соответствующего слова, то это значит, что поддержка русского языка на Вашем компьютере не установлена изначально. Как уже упоминалось выше, используйте для этого системный диск и соответствующие инструкции Мелкомягкого или терпеливо пройдите по одной из указанных мною тропинок) и скажите Вашему компьютеру ОК. Теперь Вы видите, что кроме злобного бусурманского, Ваш компьютер готов писать на великом и могучем. Но для этого необходима еще одна небольшая косметическая операция.

Выберите Russian и нажмите на кнопку Properties. Тогда вы увидите, что в графе Keyboard layout стоит просто "Russian". Это не есть карашо, поскольку при нажатии на клавиши ASDF Ваш компьютер будет печатать ФЫВА, и так далее. Для человека, не владеющего навыками слепой десятипальцевой русскоязычной машинописи, такая раскладка малополезна. А вот для этого и был загружен файл kbdrufon.kbd, приведенный в начале сего повествования. Поэтому измените keyboard layout на russian fonetic (если Вы следовали инструкциям, такая возможность у Вас имеется), и закройте диалог нажатием на кнопочку ОК. При этом Вы увидите, что соответствующая надпись в предыдущем диалоге также претерпела необходимые и достаточные изменения.

Прежде чем сказать компьютеру Apply и ОК, хорошенько подумайте о следующем. Если Вы не хотите, чтобы Ваш начальник увидел синенький квадратик с надписью "Ru" в правом нижнем углу Вашего монитора , или, выражаясь по-научному, в Taskbar notification area, и сделал при этом соответствующие оргвыводы, просто уберите крючочек там, где такая возможность Вашему вниманию предлагается. Разумеется, не забудьте при этом оставить одну из двух предоставленных возможностей для переключения раскладки с помощью соответствующей комбинации клавиш.

В заключение необходимо заметить, что английский язык беден. Кроме всего прочего, беден буквами. Не хватает аж семи штук. Поэтому полного соответствия Вашей новой раскладки клавиатуры написанным на ней буквам, к моему величайшему сожалению, добиться невозможно. Выход из положения был найден следующим образом: некоторые не обязательные в повседневной жизни и невразумительные значки я заменил полезными и нужными буквами великого и могучего. Предлагаю Вам ознакомиться с новой раскладкой Вашей клавиатуры:

Для ускорения привыкания к новой раскладке могу дать Вам полезный совет.Распечатайте картинки и укрепите их на видном месте, чтобы иногда поглядывать в них как в пособие. Чтобы не тратить бумагу на распечатку всей инструкции (берегите природу, мать Вашу!!!), нажмите сюда. Ваш броузер откроет новое окно, в котором будут содержаться только изображения. Их и перенесите на бумагу. И не забывайте прятать эту шпаргалку, если внезапно входит Ваш шеф. Но, по собственным наблюдениям, считаю своим долгом сообщить, что процесс привыкания протекает довольно быстро, и уже через два-три дня умеренного использования открывшихся Вам новых возможностей необходимость в этом отпадет.

И еще. Возможно, Вы хотите, чтобы новоприобретенные удобства распространялись не только на Интернет, но и на весь мелкомягкий продукт. То есть, Вы хотите использовать гениальные программы с русским интерфейсом, написанные нашими соотечественниками, пользовать Notepad по-русски и ты ды. В таком случае загрузите файл fonts.zip, распакуйте его, например, в директорию c:\temp и перезагрузитесь в режиме DOS. Если Ваш Виндоуз находится в директории c:\windows, то дайте Вашему компьютеру с помощью пресловутой клавиатуры следующее ценное указание:

яяяяяяяяcopy c:\temp\*.* c:\windows\fonts

Зачем такие сложности, спросите Вы? Ну, копировать файлы нужно, чтобы переписать основные оригинальные шрифты мелкомягкого, которые русских букв не содержат. А переходить в DOS надо потому, что такого насилия над собой винды не допускают. Поскольку постоянно используют те шрифты, которые вы только что хотели переписать.

Ну, и самое-самое последнее. Если Вас не устраивает предложенная раскладка и Вы обладаете достаточными знаниями в области компьютера, то здесь Вы можете загрузить программу, позволяющую Вам создавать и редактировать собственные *.kbd - файлы.

Дальнейшее Вам читать не надо. Это для более продвинутых юзеров...

Короткая инструкция

Установка поддержки русской раскладки клавиатуры.
Запустите программу настройки клавиатуры Start/Settings/Control Panel/Keyboard. В окне программы Keyboard Properties выберите закладку Language. Если в списке "Installed keyboard languages and layouts" нет русского языка, то добавьте его. Для этого нажмите кнопку "Add", в появившемся окне выберите из списка "Language" русский язык (Russian) и нажмите кнопку "Ok".
После окончания настроек клавиатуры подтвердите сделанные изменения нажатием кнопки "Ok" или "Apply", после чего система должна перезагрузиться.

Установка и настройка русских шрифтов
Используя программу Character Map, необходимо убедиться в наличии русских символов в базовых шрифтах Windows 95: System, Fixedsys, Arial, Courier New, Times New Roman, MS Sans Serif. Если символов кириллицы в перечисленных шрифтах нет, то следует установить и настроить "правильные" версии шрифтов.
Если у Вас нет необходимых файлов, можете скачать
архив с шрифтами . Разверните этот архив в отдельной директории и, перезагрузив компьютер в Dos-режиме, скопируйте все файлы с расширением *.fon и *.ttf в поддиректорию \WINDOWS\FONTS (предполагается, что Windows 95 установлена в директории \WINDOWS). Будьте внимательны - часть файлов шрифтов имеют атрибуты "скрытый" и "системный".

Теперь необходимо заставить систему выбирать русские кодовые страницы шрифтов. С помощью программы sysedit.exe или любого текстового редактора отредактируйте файл настройки Windows 95 \WINDOWS\WIN.INI, добавив в секции [FontSubstitutes] следующие строки:


; Устанавливаем русскую страницу (204) для базовых шрифтов
System,0=System,204
Fixedsys,0=Fixedsys,204
MS Sans Serif,0=MS Sans Serif,204
MS Serif,0=MS Serif,204
Arial,0=Arial,204
Courier,0=Courier New,204
Courier New,0=Courier New,204
Times New Roman,0=Times New Roman,204
; Создаем русские псевдошрифты 
Arial Cyr,0=Arial,204
Arial Cyr,204=Arial,204
Courier New Cyr,0=Courier New,204
Courier New Cyr,204=Courier New,204
Times New Roman Cyr,0=Times New Roman,204
Times New Roman Cyr,204=Times New Roman,204
		

После внесения изменений следует перезагрузить компьютер и, используя программу Character Map, убедиться в наличии русских символов в базовых шрифтах Windows 95.

Настройка перекодировщика
SunSystems хранит данные в DOS-кодировке, при отображении в программе с графическим интерфейсом производится их перекодировка Windows-средствами. В операционной системе Windows 95 для 16-битных и 32-битных программ используются различные способы перекодировки.

Для настройки 16-битного перекодировщика нужно, во-первых, убедиться в наличии файла правил перекодировки \WINDOWS\SYSTEM\xlat866.bin, если файл отсутствует, то его следует извлечь из инсталлятора Windows 95 (в качестве альтернативы можно скачать
архив с файлами перекодировщика и извлечь из него файл xlat866.bin). Во-вторых, в секции [Keyboard] файла \WINDOWS\SYSTEM.INI необходимо добавить строку: oemansi.bin=xlat866.bin
После внесения изменений следует перезагрузить компьютер.

Для настройки 32-битного перекодировщика нужно, во-первых, убедиться в наличии в директории \WINDOWS\SYSTEM, файлов правил перекодировки cp_1251.nls и cp_866.nls, если файлы отсутствуют, то их следует извлечь из инсталлятора Windows 95 или архива с файлами перекодировщика вышеперечисленные файлы. Во-вторых, используя программу Registry Editor, следует изменить содержимое регистра Windows:

В ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Nls\Codepage установить значения:


			1251         - "cp_1251.nls"
			866          - "cp_866.nls"
			ACP          - "1251"
			OEMCP        - "866"
		

В ключе реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Nls\Locale установить значения:


		        [Default]    - "00000419"
        		00000419     - "Russian"
		

Отредактируйте файл \WINDOWS\SYSTEM.CB:


		        [Keyboard]
		        layout=kbdru.kbd
		        [Intl]
		        ACP=1251
		        OEMCP=866
		        SystemLocale=00000419
		

После внесения изменений следует перезагрузить компьютер.

Благодарю за внимание,

pavlik